Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 69. Возмещение вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

1. Лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

2. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<Статья 68 | Статья 69 |

Научно-практический комментарий:

1. Статья 69 ВК взаимосвязана с частью 2 статьи 68 ВК. Добровольное возмещение причиненного вреда облегчает административную или уголовную ответственность. При отказе от добровольного возмещения вреда он должен быть возмещен в принудительном порядке - на основании решения суда.
Аналогичные положения предусмотрены статьями 77 - 79 ФЗ о среде, в соответствии с которыми юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии - исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда. На основании решения суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.
Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме. Определение объема и размера возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется в соответствии с законодательством.
2. Как указано в Постановлении Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 14 "О практике применения судами законодательства об экологических правонарушениях", рассматривая дела, связанные с нарушениями экологического законодательства, судам следует в каждом конкретном случае выяснять размер нанесенного ущерба. При определении объема возмещения экологического вреда и расчета сумм ущерба, причиненного экологическим правонарушением и подлежащего возмещению, надлежит руководствоваться как централизованно утвержденными методиками подсчета и установленными таксами, так и региональными нормами, конкретизирующими положения федерального законодательства.
Вред, причиненный нарушением экологического законодательства, в соответствии со статьей 1064 ГК подлежит возмещению виновным лицом в полном объеме независимо от того, причинен ли вред в результате умышленных действий (бездействия) или по неосторожности. Исключение составляют случаи, когда вред причинен предприятием, учреждением, организацией, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей природной среды (статья 1079 ГК). В указанном случае ответственность наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Лица, совместно причинившие вред, в соответствии с частью первой статьи 1080 ГК несут солидарную ответственность перед потерпевшим. Суд вправе по заявлению потерпевшего и в его интересах возложить на указанных лиц долевую ответственность, исходя из степени вины каждого из них, а при невозможности определить степень вины - исходя из равенства долей (часть вторая статьи 1080, пункт 2 статьи 1081 ГК). При этом необходимо учитывать, что при совершении экологического преступления несколькими лицами они несут солидарную ответственность за причиненный вред лишь по тем эпизодам, в которых установлено их совместное участие. Суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, кроме случаев, когда он причинен действиями, совершенными умышленно (пункт 3 статьи 1083 ГК).
Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, должна быть утверждена в порядке, установленном Правительством. В настоящее время действуют и вплоть до 2006 года применялись судами, в частности, Постановление Правительства от 12 июня 2003 года N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления", а также Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений, утвержденные Председателем Государственного комитета РФ по охране окружающей среды 6 сентября 1999 года. Но поскольку ВК вступает в силу лишь с 1 января 2007 года, судебная практика применения его положений вряд ли достаточно сформируется раньше 2008 года.
Статья 69 завершает ВК, подписанный Президентом 3 июня 2006 года с присвоением N 74-ФЗ.






КОММЕНТАРИЙ К НОВОМУ ВОДНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ВОДНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 1 сентября 2006 года

А.В. МАЗУРОВ

Мазуров Алексей Валерьевич. Родился 19 марта 1974 года в Москве. Окончил с отличием юридический факультет Государственного университета по землеустройству. Кандидат юридических наук, работал на коммерческой и государственной службе. С 2000 года - советник Конституционного Суда Российской Федерации.
Автор и руководитель авторского коллектива, научный редактор около сорока публикаций по правовой тематике, значительная часть которых посвящена законодательству о различных природных ресурсах. Среди них - переизданный курс лекций "Земельное право" (2005), комментарий к Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (2006), неоднократное соавторство в комментарии различных положений Земельного кодекса Российской Федерации.
Лектор Всероссийского общества "Знание" по теме "Новый Водный кодекс и земли водного фонда" в различных регионах России.

На сайте также ищут:
Статья 28. Бассейновые округа
Статья 35. Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах
Статья 15. Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок
Статья 21. Предоставление водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование
Статья 32. Гидрографическое и водохозяйственное районирование территории Российской Федерации