Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 63. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 63. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах

Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах, осуществляются в соответствии с лесным законодательством.

<Статья 62 | Статья 63 | Статья 64>

Научно-практический комментарий:

Водоохранные зоны определяются в соответствии со статьей 65 ВК (см. комментарий к ней). Если в водоохранной зоне имеется лес, то на его охрану распространяются положения не только комментируемой статьи, но и лесного законодательства.
Все леса в России разделены на группы и категории защитности. В соответствии со статьей 56 ЛК запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; леса первой, второй и третьей зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов; памятники природы относятся к лесам первой группы и являются категориями их защитности. Их основное назначение - выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций, сохранение водоохранных свойств лесов в интересах здоровья человека. Поэтому часть 2 статьи 63 ВК запрещает в них рубки главного пользования, проводимые для заготовки древесины. В горных лесах рубки главного пользования могут применяться с учетом защитного, противоэрозионного и водорегулирующего значения этих лесов (статья 114 ЛК). Отнесение лесов к запретным полосам лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, если это отнесение не связано с переводом лесов из одной группы лесов в другую, осуществляется территориальными органами Федерального агентства лесного хозяйства (статья 60 ЛК, Постановление Правительства от 15 сентября 1997 года N 1169).
Проведение рубок промежуточного пользования и прочих рубок в лесах водоохранных зон допускается в соответствии с лесным законодательством. Для проведения рубки необходим лесорубочный билет, выдаваемый лесхозом. При любом лесопользовании должно исключаться или (если невозможно исключить) ограничиваться вредное воздействие на состояние водных объектов.
В свою очередь, в лесах в пределах водоохранных зон выделяются участки у истоков рек, берегозащитные участки и др. Основные положения по выделению особо защитных участков леса утверждены Приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 30 декабря 1993 года N 348.
От лесов необходимо отличать древесно-кустарниковую растительность в водоохранных зонах. Принадлежность деревьев и кустов к лесам или к древесно-кустарниковой растительности определяется в зависимости от отнесения занятых ими земель к той или иной категории в соответствии с ФЗ о переводе. Допускается заготовка древесины при рубках древесно-кустарниковой растительности, теряющей водоохранные функции (статьи 113 и 136 ЛК).

На сайте также ищут:
Статья 49. Использование водных объектов для лечебных и оздоровительных целей
Статья 35. Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах
Статья 63. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах
Статья 67. Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций на водных объектах, предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий
Статья 38. Виды водопользования