Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 59. Охрана подземных водных объектов

1. Физические лица, юридические лица, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных водных объектов, обязаны принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты.

2. На водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается размещать места захоронений отходов производства и потребления, кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на состояние подземных вод.

3. Использование сточных вод для орошения и удобрения земель может осуществляться в соответствии с санитарным законодательством.

4. В случае, если при использовании недр вскрыты водоносные горизонты, необходимо принять меры по охране подземных водных объектов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ в часть 5 статьи 59 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. При проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водозаборных сооружений, связанных с использованием подземных водных объектов, должны быть предусмотрены меры по предотвращению негативного воздействия таких сооружений на поверхностные водные объекты и другие объекты окружающей среды.

<Статья 58 | Статья 59 | Статья 60>

Научно-практический комментарий:

1. Требования, аналогичные установленным частью 1 комментируемой статьи, предусмотрены законодательством о недрах и обусловлены тем, что подземные водные объекты нередко являются источниками питьевого водоснабжения с помощью бурения скважин. Вместе с тем при недропользовании необходимо предотвращать вредное воздействие так называемых плывунов, воды которых, вырвавшись из вскрытых земных пластов, способны причинить огромные разрушения, как это произошло, например, при строительстве метрополитена в Ленинграде.
Учитывая сложность и опасность использования недр, в том числе для добычи подземных вод (в частности, при рытье колодцев на садовых и дачных участках), Закон РФ "О недрах" требует лицензирования недропользования и устанавливает, что собственники, владельцы и пользователи земельных участков имеют право, по своему усмотрению (без лицензии), в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину только до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин лишь на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.
Водоносный горизонт - это слой водонепроницаемых горных пород, пустоты которых заполнены подземными водами. При рытье бытовых колодцев на земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод, достаточно чистых и пригодных для питья, первый водоносный горизонт обычно не достигается. При вскрытии водоносных горизонтов необходимо принять меры по охране подземных водных объектов (часть 4 статьи 59 ВК).
2. Практически все положения комментируемой статьи, особенно часть 5, указывают на неразрывную взаимосвязь поверхностных и подземных вод, использование которых осуществляется для различных нужд в соответствии с теми или иными ФЗ. Они обоснованно исходят из принципа "все, что попало в землю, влияет на воду".
Так, согласно части 5 статьи 12 ФЗ об отходах, запрещается захоронение отходов в водоохранных зонах, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Согласно статье 22 ФЗ о СЭБН отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. В местах централизованного использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов производства и отходов потребления должен осуществляться радиационный контроль в соответствии с ФЗ "О радиационной безопасности".
В соответствии со статьей 16 ФЗ от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" не разрешается устройство кладбищ на территориях:
- первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;
- с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;
- на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;
- со стоянием грунтовых вод более двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам и заболоченных землях.
Не менее важно воздержание от захоронения на водосборных площадях водных объектов трупов животных (особенно умерших от болезни), а также от использования для орошения и осушения земель (обычно в сельском хозяйстве) сточных вод.
3. Часть 2 статьи 59 ВК запрещает размещать отходы производства и потребления только на водосборных площадях подземных водных объектов, которые могут быть использованы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Между тем статья 51 ФЗ о среде запрещает сбрасывать отходы производства и потребления на водосборные площади любых, в том числе поверхностных водных объектов. В соответствии с ней запрещаются:
- сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
- размещение опасных и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
- захоронение опасных отходов и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов;
- ввоз опасных отходов и радиоактивных отходов в РФ в целях их захоронения и обезвреживания.