Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 54. Использование водных объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

1. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается порядок использования водных объектов в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов.

2. Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности вправе использовать водные объекты для традиционного природопользования.

<Статья 53 | Статья 54 | Статья 55>

Научно-практический комментарий:

Использование водных объектов в местах традиционного проживания КМН для осуществления их традиционного природопользования - принцип водного законодательства и может осуществляться представителями КМН без письменных договоров и решений уполномоченных органов (пункт 16 статьи 3, пункт 11 части 3 статьи 11 ВК).
В соответствии с ФЗ от 7 мая 2001 года N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" территории традиционного природопользования КМН - это ООПТ, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМН; традиционное природопользование КМН - исторически сложившиеся и обеспечивающие неистощительное природопользование способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов КМН.
На территориях традиционного природопользования могут выделяться участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни, в том числе акватории моря для осуществления промысла рыбы и морского зверя. Земельные участки и другие обособленные природные объекты, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, предоставляются лицам, относящимся к КМН и их общинам, в безвозмездное (бесплатное) пользование.
Пользование природными ресурсами, находящимися на территориях традиционного природопользования КМН, гражданами и юридическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности допускается, если указанная деятельность не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

Глава 6. ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

На сайте также ищут:
Статья 2. Водное законодательство
Статья 49. Использование водных объектов для лечебных и оздоровительных целей
Статья 22. Содержание решения о предоставлении водного объекта в пользование
Статья 26. Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации
Статья 58. Охрана ледников и снежников от загрязнения и засорения