Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 51. Использование водных объектов для целей охоты

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 51. Использование водных объектов для целей охоты

Использование водных объектов для целей охоты осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

<Статья 50 | Статья 51 | Статья 51.1>

Научно-практический комментарий:

1.1. Пользование водными объектами для рыболовства, рыбоводства и охоты может осуществляться без письменных договоров и решений уполномоченных органов о водопользовании (пункт 10 части 3 статьи 11 ВК).
Часть 1 комментируемой статьи допускает использование водных объектов для рыболовства, во-первых, в соответствии с законодательством о ВБР и, во-вторых, только в водных объектах рыбохозяйственного значения. Однако ФЗ о рыболовстве подлежит применению при рыболовстве на различных водных объектах. В соответствии с ним ВБР - это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы; рыболовство - это деятельность по добыче (вылову) ВБР. Могут осуществляться следующие виды рыболовства:
1) промышленное, в том числе прибрежное рыболовство;
2) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;
3) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;
4) рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации ВБР;
5) любительское и спортивное рыболовство;
6) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМН.
Для рыболовства формируется рыбопромысловый участок, состоящий из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши. Использование рыбопромыслового участка осуществляется в соответствии с законодательством о ВБР, водным и земельным законодательством.
Промышленное рыболовство во внутренних водах и в территориальном море РФ осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в РФ, с рыбопромысловых судов, плавающих под Государственным флагом РФ, или без использования рыбопромысловых судов в отношении видов ВБР, для которых утверждаются общие допустимые уловы, в установленных пределах, а также в отношении видов ВБР, для которых общие допустимые уловы не устанавливаются, свободно, если добыча (вылов) этих видов ВБР не запрещена. Осуществление промышленного рыболовства индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в РФ, в открытом море за пределами территорий, на которые распространяется действие международных договоров РФ, с рыбопромысловых судов, плавающих под Государственным флагом РФ, не ограничивается, за исключением добычи (вылова) анадромных, далеко мигрирующих, трансграничных видов рыб и других водных животных, а также если в целях сохранения ВБР их добыча (вылов) ограничивается в соответствии с международными договорами РФ. Прибрежное рыболовство осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в соответствующем субъекте РФ.
Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется для изучения ВБР и среды их обитания, проведения государственного мониторинга ВБР, поиска новых районов промысла и запасов ВБР, определения общих допустимых уловов, разработки мер по сохранению ВБР на основании ежегодного плана ресурсных исследований и государственного мониторинга ВБР, а также научных программ. Порядок рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях установлен Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 7 марта 2006 года N 69.
Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации ВБР осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке, определенном ФОИВ, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) ВБР в среду их обитания, так и без этого условия. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками. Перечень ВБР, добыча (вылов) которых осуществляется при любительском и спортивном рыболовстве на основании разрешений на добычу (вылов) ВБР, устанавливается ФОИВ, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения ВБР. В остальных случаях любительское и спортивное рыболовство осуществляется без разрешения на вылов ВБР.
Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМН может осуществляться только лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами. Единый перечень коренных малочисленных народов РФ утвержден Постановлением Правительства от 24 марта 2000 года N 255. Порядок осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМН утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 февраля 2006 года N 56 и предусматривает предоставление им рыбопромысловых участков на основании договоров пользования рыбопромысловыми участками без проведения конкурсов на право их заключения. Для КМН договор пользования рыбопромысловым участком плату не предусматривает.
Общие допустимые уловы ВБР (квоты) определяются для каждого из названных видов рыболовства (в том числе любительского) ФОИВ в области рыболовства и утверждаются ФОИВ, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения ВБР в соответствии с Постановлениями Правительства от 26 сентября 2005 года N 583 "Об определении и утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений" и от 15 декабря 2005 года N 768 "О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов к видам квот и их добычи (вылова)".
Разрешение на добычу (вылов) ВБР удостоверяет право на изъятие ВБР из среды их обитания. Подлинники разрешений на добычу (вылов) ВБР должны находиться на каждом рыбопромысловом судне, а также у лиц, осуществляющих добычу (вылов) ВБР на каждом рыбопромысловом участке.
Оформление, выдача, регистрация разрешений на добычу (вылов) ВБР и внесение изменений в такие разрешения осуществляются ФОИВ в области рыболовства. Порядок оформления, выдачи, регистрации разрешений на добычу (вылов) ВБР и внесения в них изменений должен быть установлен Правительством.
Пользование рыбопромысловым участком осуществляется не только на основании разрешения, но и договора пользования рыбопромысловым участком, заключаемого с ФОИВ в области рыболовства, в котором указываются:
1) наименование, площадь, границы рыбопромыслового участка;
2) сведения о пользователе рыбопромысловым участком;
3) разрешенные виды рыбохозяйственной деятельности;
4) срок пользования рыбопромысловым участком;
5) порядок пользования водными биоресурсами;
6) требования к сохранению ВБР и среды их обитания;
7) порядок, условия и сроки внесения платы за пользование рыбопромысловым участком, за исключением рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни КМН;
8) иные предусмотренные гражданским законодательством или соглашением сторон условия.
Договоры пользования рыбопромысловым участком заключаются по результатам конкурсов, проводимых ФОИВ в области рыболовства.
1.2. Типовые правила рыболовства утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июля 2005 года N 133 на основании пункта 3 статьи 16 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В соответствии с ним при добыче (вылове) ВБР пользователи обязаны:
- обеспечивать раздельный учет вылова и приема по видам ВБР, указание весового (размерного) соотношения видов в улове, орудий лова и мест вылова (подрайон, промысловая зона, квадрат) в промысловом журнале и других отчетных документах;
- представлять в орган, выдавший разрешение на добычу (вылов) ВБР, сведения об их вылове в районах действия соответствующих правил рыболовства по районам промысла не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее числа месяца;
- вести документацию, отражающую ежедневную рыбопромысловую деятельность: промысловый журнал, а при осуществлении обработки ВБР - журнал контроля изготовления продукции (технологический журнал), а также приемо-сдаточные документы (квитанции, коносаменты), подтверждающие сдачу либо прием ВБР и (или) продукции их обработки (промысловый и технологический журналы после окончания их ведения, приемо-сдаточные документы или их заверенные подписью и (или) печатью капитана копии должны храниться на борту в течение года);
- располагать оборудованием для взвешивания улова с наличием сертификата, а также схемой расположения на судне трюмов и грузовых твиндеков, заверенной судовладельцем, с указанием их размеров и объемов для определения количества улова ВБР и учета выработанной из них рыбопродукции;
- иметь на борту рыбопромысловых судов, осуществляющих добычу (вылов) ВБР во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, в Каспийском и Азовском морях, в исправном состоянии технические средства контроля, обеспечивающие автоматическую передачу информации о местоположении судна.
Пользователи ВБР не вправе осуществлять:
- рыболовство без разрешения и без выделенной квоты на добычу (вылов) ВБР, за исключением видов ВБР, промысел которых осуществляется свободно в соответствии с законодательством;
- рыболовство с превышением объемов выделенных им квот добычи (вылова) по районам промысла и видам ВБР;
- добычу (вылов) ВБР в запретные сроки и в закрытых для промысла районах;
- добычу (вылов) и другие операции, связанные с промыслом ВБР, на расстоянии менее 0,5 морской мили от морских границ ООПТ и акваторий;
- добычу (вылов) ВБР в объемах квот, превышающих объемы, указанные в разрешении на добычу (вылов) ВБР;
- добычу (вылов) ВБР с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих на борту четко нанесенных опознавательных знаков установленного образца;
- добычу (вылов) ВБР с применением взрывчатых, токсичных и наркотических средств, колющих орудий лова, огнестрельного оружия (за исключением добычи (вылова) водных млекопитающих), а также других запрещенных законодательством орудий лова;
- добычу (вылов) ВБР на зимовальных ямах, судоходных фарватерах, у плотин, шлюзов на расстоянии ближе 500 метров, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 500 метров;
- добычу (вылов) ВБР гоном, способом багрения, при помощи бряцал и ботания (это требование не относится к КМН, которым разрешается применение традиционных орудий и способов лова, запрещенных для всех других пользователей);
- любительский и спортивный вылов (добычу) ВБР на рыбопромысловых участках без согласования с пользователями ВБР, осуществляющими промысел на данных участках в соответствии с выданными разрешениями на добычу (вылов) и заключенными договорами на пользование рыбопромысловым участком;
- принимать (сдавать), иметь на борту промыслового судна уловы ВБР (либо продукцию из них) одного вида под названием других видов или без указания видового состава, принимать (сдавать) уловы без взвешивания или иных форм учета;
- вести учет и представлять сведения о добыче (вылове) ВБР с искажением фактических размеров улова, его видового состава, используемых орудий лова, сроков, видов использования и способов добычи (вылова), а также без указания района промысла или с указанием неверного наименования района промысла;
- иметь на борту промысловых судов и других транспортных средств, а также в местах обработки сырья ВБР, не учтенные в промысловых документах;
- иметь на палубе судна и тоневых участках в рабочем состоянии орудия лова, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено;
- заниматься подводной охотой во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
- устанавливать орудия лова с перекрытием более 2/3 ширины русла реки, ручья или протока, причем свободная часть должна приходиться на наиболее глубокую часть русла (запрещается также одновременный или поочередный замет неводов с противоположных берегов "в замок"), а также ставные орудия лова в шахматном порядке;
- использовать орудия лова из водоемов, в которых обнаружены очаги паразитных и инфекционных заболеваний ВБР, в других водоемах без предварительной дезинфекции этих орудий лова, а также ставные (якорные) и дрифтерные орудия лова, не обозначая их положения с помощью буев или опознавательных знаков установленного образца;
- выбрасывать добытые ВБР; в случае вылова запрещенных видов ВБР либо превышения допустимого прилова ВБР, не указанных в разрешении, они должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями; при этом пользователь обязан сменить позицию лова или прекратить добычу (вылов) ВБР на данном рыбопромысловом участке и снять орудия лова;
- применять орудия лова, имеющие размер (шаг) ячеи, не соответствующий требуемому;
- производить добычу (вылов) ВБР в малоисследованных и во временно не имеющих промыслового значения районах, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в объемах, необходимых для проведения научных исследований в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга ВБР;
- допускать ухудшение естественных условий обитания ВБР;
- ездить по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах транспорта (в том числе на моторных плавсредствах) в период нерестового хода рыбы.
2. Согласно частям 2 и 3 статьи 51 ВК водные объекты или их части, являющиеся средой обитания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, могут использоваться для целей охоты и ведения охотничьего хозяйства; использование водных объектов для охоты и ведения охотничьего хозяйства осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством о животном мире.