Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 48. Использование водных объектов для сплава древесины

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 48. Использование водных объектов для сплава древесины

1. Водопользователи, осуществляющие сплав древесины, обязаны регулярно проводить очистку водных объектов от затонувшей древесины.

2. Сплав древесины без судовой тяги на водных объектах, используемых для судоходства, и молевой сплав древесины на водных объектах запрещаются.

<Статья 47 | Статья 48 | Статья 49>

Научно-практический комментарий:

1. Аналогичные положения содержались в части третьей статьи 142 ВК-95. Используемый в них термин "сплав леса" неточен. Имеется в виду не весь лес, а только древесина, поскольку "лес - это совокупность земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии" (преамбула утративших силу Основ лесного законодательства РФ от 6 марта 1993 года). Соответственно, "сплавить лес" можно только в переносном смысле этих слов.
Сплав древесины оказывает весьма неблагоприятное воздействие на водные объекты. Под его влиянием нарушается естественное состояние русел, происходит засорение водных объектов затопленной древесиной, образуются заторы, способствующие заилению, препятствующие плаванию, судоходству, передвижению рыб и таянию льда, что приводит к наводнениям. Затонувшая при сплаве древесина (топляк от сплава) придает воде токсические свойства и изменяет ее гидрохимический состав. Поэтому часть 1 статьи 48 ВК обязывает водопользователей регулярно проводить очистку водных объектов от затонувшей древесины. Топляк от сплава, не убранный лицом, осуществляющим сплав древесины, может быть обращен другим водопользователем в свою собственность на основании пункта 2 статьи 226 ГК, измененного статьей 9 Вводного закона.
2. Часть 2 комментируемой статьи допускает молевой сплав (сплав по течению отдельных бревен) и сплав древесины без судовой тяги на водных объектах, не используемых для судоходства. На водных объектах, используемых для судоходства, то есть на ВВП, это запрещается. Исчерпывающий перечень ВВП утвержден распоряжением Правительства от 19 декабря 2002 года N 1800-р (см. комментарий к статье 6 ВК).
"Сплав леса в плотах и с применением кошелей" на тех водных объектах, где это не запрещено, должен осуществляться на основании решения уполномоченного органа (пункт 9 части 2 статьи 11 ВК). Речь идет о плотовом сплаве (древесина связана в плоты, буксируемые судном) и кошельном сплаве (древесина буксируется судном в ограждениях из бревен - кошелях).