Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 47. Использование поверхностных водных объектов для целей водного и воздушного транспорта

1. Использование поверхностных водных объектов в качестве путей сообщения осуществляется в соответствии с законодательством о водном транспорте.

2. Использование поверхностных водных объектов для взлета, посадки воздушных судов осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<Статья 46 | Статья 47 | Статья 48>

Научно-практический комментарий:

1. С точки зрения КВВТ водные объекты - это ВВП, то есть естественные или искусственно созданные федеральные пути сообщения, обозначенные навигационными знаками или иным способом и используемые в целях судоходства. ВВП и расположенные на них судоходные ГТС находятся в федеральной собственности и используются для судоходства любыми юридическими и физическими лицами. Перечень ВВП утвержден Правительством (см. комментарий к статье 6 ВК).
Границы зон навигационно-гидрографического обеспечения условий плавания судов по ВВП и морским путям определяются в порядке, установленном совместными решениями ФОИВ в области транспорта, обороны и рыболовства. Навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по ВВП, за исключением участков пограничных зон РФ, осуществляется бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте. Навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по ВВП на участках пограничных зон РФ регулируется международными договорами РФ.
В целях обеспечения безопасности судоходства работы по содержанию ВВП и судоходных ГТС на них осуществляются без специальных разрешений на проведение путевых работ. Строительство и эксплуатация сооружений на ВВП, а также добыча нерудных строительных материалов осуществляется по согласованию с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте и государственными речными судоходными инспекциями бассейнов.
Владельцы сооружений на ВВП обязаны за свой счет устанавливать навигационные огни и знаки, другое оборудование и обеспечивать их действие в целях безопасности судоходства в соответствии с требованиями государственных стандартов по согласованию с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте. Владельцы разводных и подъемных мостов обязаны за свой счет разводить и поднимать их в порядке, согласованном с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте, или на основании их заявок.
Владельцы регулирующих уровень воды на ВВП сооружений на участках ВВП выше и ниже таких сооружений обязаны поддерживать согласованные с ФОИВ в области транспорта уровни воды, необходимые для судоходства. Эксплуатация регулирующих уровень воды на ВВП сооружений и регулирование режима сброса воды ниже таких сооружений осуществляются по согласованию с ФОИВ в области транспорта. Гарантированные глубины на реках, которые используются для судоходства и которые расположены на территориях нескольких государств, устанавливаются на основании международных договоров РФ.
Отдельные положения об использовании водных объектов водным транспортом содержатся также в Кодексе торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 года N 81-ФЗ. Об использовании водных объектов для нужд водного транспорта см. также комментарий к статье 6 ВК.
2. С точки зрения Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 года N 60-ФЗ поверхность воды, предназначенная для взлета, посадки, руления и стояния воздушных судов, - это аэродром (статья 40); отвод участка поверхности воды под аэродром предписано проводить в соответствии с водным законодательством (статья 43). Других положений о водопользовании для взлета и посадки летательных аппаратов Воздушный кодекс РФ не содержит. Часть 2 комментируемой статьи предписывает установить порядок использования водных объектов для взлета и посадки воздушных судов Правительству.
В соответствии с частью 3 статьи 11 ВК использование водных объектов для разового взлета и разовой посадки воздушных судов, а также для судоходства (в том числе постоянного) не требует заключения договора водопользования или принятия решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование. Требуется ли такой договор или решение для постоянного (не разового) использования водного объекта для взлета или посадки воздушных судов, предстоит решить Правительству на основании части 2 комментируемой статьи либо законодателю путем внесения в ВК соответствующих изменений. До них использование водных объектов для взлета и посадки воздушных судов будет осуществляться без договоров и без решений уполномоченных органов.