Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 46. Использование водных объектов для целей производства электрической энергии

1. Использование водных объектов для целей производства электрической энергии осуществляется с учетом интересов других водопользователей и с соблюдением требований рационального использования и охраны водных объектов.

2. Водопользователи, эксплуатирующие гидроэнергетические сооружения, обязаны обеспечить режим сработки и наполнения водохранилищ с учетом приоритета целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

<Статья 45 | Статья 46 | Статья 47>

Научно-практический комментарий:

1. ВК-95 содержал статью 137 "Использование водных объектов для промышленности и энергетики" и статью 139 "Использование водных объектов для гидроэнергетики". Последняя касалась в основном использования водохранилищ, которому в комментируемом ВК посвящена статья 45.
Комментируемая статья касается использования водных объектов только для производства электроэнергии. Статьи об использовании водных объектов для промышленности в ВК нет, что представляется явным пробелом, поскольку промышленные предприятия - одни из основных водопользователей и потребителей воды наряду с объектами гидроэнергетики, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.
2. Производство электроэнергии на водных объектах невозможно без гидроэлектростанций, которые ФЗ о ГТС рассматривает как разновидность ГТС. Об использовании водных объектов при эксплуатации ГТС см. комментарий к статье 42 ВК.
Требование рационального использования и охраны водных объектов, предусмотренное комментируемой статьей, отнюдь не излишнее. Производство электроэнергии требует огромного объема воды. Причем отработанные, теплые воды, используемые для охлаждения агрегатов и реакторов тепловых и атомных электростанций, сбрасываются в водные объекты и накапливаются в них. Термальные загрязнения вызывают уменьшение содержания кислорода в воде, ухудшают условия жизни ВБР и имеют другие вредные для водных объектов последствия.
3. Содержание статьи 46 ВК подчеркивает приоритет использования водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед их использованием для производства электроэнергии. Производство электроэнергии не должно приводить к перебоям в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении.