Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 42. Основные требования к использованию водных объектов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ в часть 1 статьи 42 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. При использовании водных объектов, входящих в водохозяйственные системы, не допускается изменение водного режима этих водных объектов, которое может привести к нарушению прав третьих лиц.

3. Работы по изменению или обустройству природного водоема или водотока проводятся при условии сохранения его естественного происхождения.

<Статья 41 | Статья 42 | Статья 43>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья содержит требования к такому использованию водных объектов, которое может нанести им наибольший вред.
Требования к другому использованию водных объектов устанавливаются другими статьями ВК.
2. Мероприятия по использованию водных объектов, ВБР и других объектов животного и растительного мира при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации ГТС должны осуществляться также в соответствии с ФЗ о ГТС. В России насчитывается около 3 млн. различных ГТС (шлюзы, плотины, дамбы и др.), построенных в основном в советское время.
На стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации ГТС, а также после его реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации собственник ГТС или эксплуатирующая организация обязаны составлять декларацию безопасности ГТС и представлять ее в орган надзора за безопасностью ГТС на утверждение, что является необходимым условием для внесения ГТС в Российский регистр гидротехнических сооружений и получения разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации ГТС либо на его реконструкцию, капитальный ремонт, восстановление или консервацию.
Обеспечение безопасности ГТС при использовании водных ресурсов и осуществлении природоохранных мероприятий возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ, то есть должно осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ.
3. Требование части 2 комментируемой статьи не применяется к водным объектам, не входящим в водохозяйственную систему, определяемую статьей 1 ВК как комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов ГТС. Если же водный объект входит в такую водохозяйственную систему, то изменение его режима, которое может привести к нарушению прав третьих лиц, не допускается. Например, нельзя проводить искусственное осушение водного объекта, являющегося источником питьевого водоснабжения местных жителей.
Запрет проведения работ по изменению и благоустройству природного водного объекта, если это не сохранит его естественное происхождение (часть 3 статьи 42 ВК), исходит из недопустимости чрезмерного вмешательства человека в природные процессы, неспособности человеческой деятельности "заменить" природу, а также некоторых принципов водного законодательства (пункты 1, 2 и 3 статьи 3 ВК).
Лица, допустившие нарушение основных требований к использованию водных объектов, должны быть привлечены к установленной законом ответственности.