Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 4. Отношения, регулируемые водным законодательством

1. Водное законодательство регулирует водные отношения.

2. Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы настоящим Кодексом.

<Статья 3 | Статья 4 | Статья 5>

Научно-практический комментарий:

1.
1. Согласно части 2 статьи 2 ВК водные отношения - это отношения по использованию и охране водных объектов. Такое определение исходит из статьи 9 (часть 1) Конституции, устанавливающей, что природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Следует отметить, что ВК (статья 5) в качестве разновидности водных объектов рассматривает водохранилища, а статья 102 ЗК (в редакции статьи 14 Вводного закона) допускает строительство водохранилищ и других искусственных водных объектов. Поэтому водное законодательство регулирует отношения не только по использованию и охране, но и развитию существующих и строительству новых водных объектов, воспроизводству водных ресурсов.
2. Определять "использование" и "охрану" водных объектов необходимо применительно к основным понятиям статьи 1 ФЗ о среде, в соответствии с которой использование природных (в том числе водных) ресурсов - это их эксплуатация и вовлечение в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них; а охрана окружающей (в том числе водной) среды - это деятельность, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Отношения в области использования и охраны водных объектов регулируются не только водным законодательством, но и ФЗ о среде (пункт 5 статьи 2 ФЗ о среде). В большей степени ФЗ "Об охране окружающей среды" регулирует, конечно, охрану, а не использование водных объектов. В первоочередном порядке подлежат охране водные объекты, не подвергшиеся антропогенному (человеческому) воздействию (пункт 2 статьи 4 ФЗ о среде).
3. Ни комментируемая статья, ни другие положения ВК и Вводного закона не ограничивают регулирование ВК водных отношений только на ЗВФ. Следовательно, ВК регулирует отношения по использованию и охране водных объектов на всех категориях земель.
В случае если водный объект находится не на ЗВФ, к его использованию и охране, помимо водного законодательства, подлежат применению также положения иных отраслей законодательства: лесного законодательства - если водный объект находится на землях лесного фонда; законодательства о водном транспорте - если водный объект отнесен к судоходным, и т.д. В зависимости от нахождения водного объекта на землях той или иной категории ограничивается и его использование. Например, водный объект в черте поселения вряд ли может быть использован для взрывных работ.
4.1.