Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 35. Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах

1. Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, обеспечивается путем установления и соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

2. Нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатываются на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ, микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах.

3. Утверждение нормативов допустимого воздействия на водные объекты осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

4. Количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

5. Целевые показатели качества воды в водных объектах разрабатываются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти для каждого речного бассейна или его части с учетом природных особенностей речного бассейна, а также с учетом условий целевого использования водных объектов, расположенных в границах речного бассейна.

6. Целевые показатели качества воды в водных объектах утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<Статья 34 | Статья 35 | Статья 36>

Научно-практический комментарий:

1. Содержание комментируемой статьи ориентирует на обращение к ФЗ о среде, в полной мере применимого к охране поверхностных и подземных водных объектов. В соответствии с ним нормативы допустимого воздействия на окружающую среду - это нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды; нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов - это нормативы, которые установлены в соответствии с показателями предельно допустимого содержания химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающей среде и несоблюдение которых может привести к загрязнению окружающей среды, деградации естественных экологических систем.
Комментируемый ВК, в отличие от ВК-95 (статьи 82), не содержит положений о нормировании в области использования и охраны водных объектов, которое заключалось в установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения), разработке и принятии стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов. Однако это не означает прекращение нормирования, поскольку требования к нормированию в области охраны окружающей среды установлены главой V (статьи 19 - 31) ФЗ о среде. К нормированию в области использования и охраны водных объектов могут иметь отношение и другие ФЗ, например от ФЗ 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
2. Положения комментируемой статьи должны быть детализированы решениями Правительства и уполномоченного им ФОИВ (части 3, 5 и 6 статьи 35 ВК).
В настоящее время действует Постановление Правительства от 19 декабря 1996 года N 1504 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты", в соответствии с которым нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты разрабатываются и утверждаются по бассейну водного объекта или его участку в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям. Нормативы подлежат утверждению МПР и должны использоваться исполнительными ОГВ РФ и ее субъектов при решении вопросов, связанных с разработкой водохозяйственных балансов, схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, программ по использованию, восстановлению и охране водных объектов; лицензированием и лимитированием водопользования, размещением, проектированием, строительством, реконструкцией хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод; определением объемов безвозвратного водопотребления, установлением экологических попусков воды и решением других вопросов водопользования.