Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 34. Резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 34. Резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

1. В целях обеспечения граждан питьевой водой в случае возникновения чрезвычайной ситуации осуществляется резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на основе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов. Для таких источников устанавливаются зоны специальной охраны, режим которых соответствует режиму зон санитарной охраны подземных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

2. Резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

<Статья 33 | Статья 34 | Статья 35>

Научно-практический комментарий:

1. Приоритет использования водных объектов для питьевого водоснабжения людей - один из принципов водного законодательства (пункт 5 статьи 3 ВК). Не допускается использование водных объектов для иных целей, если водных ресурсов для питьевого водоснабжения может оказаться недостаточно.
Положения статьи 34 ВК не следует понимать как рассчитанные на действие только в условиях чрезвычайной ситуации или при угрозе ее возникновения. Резервирование источников питьевого водоснабжения не должно производиться в условиях нехватки времени в связи с чрезвычайной ситуацией. Источники питьевого водоснабжения должны быть подготовлены задолго до вероятных чрезвычайных ситуаций в различных местах, что предполагает также строительство или реконструкцию соответствующих систем водоснабжения от водных объектов до потребителей питьевой воды. Об этом же свидетельствует статья 1 ФЗ о ЧС, согласно которой чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей; предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения. (О зонах чрезвычайных ситуаций на водных объектах см. также комментарий к статье 67 ВК.)
Однако до настоящего времени темпы подготовки запасов защищенных в экологическом отношении подземных вод для питьевого водоснабжения были низкими. Как отмечалось в Федеральной целевой программе "Экология и природные ресурсы России (2002 - 2010 годы)", около половины населенных пунктов России, в том числе 76 городов с населением более 250 тысяч жителей, используют для водоснабжения поверхностные, не защищенные от загрязнения воды: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Астрахань, Нижний Новгород и др.
2. Предотвращением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций занимаются различные ОГВ РФ, субъектов РФ и ОМС, прежде всего МЧС. При необходимости пострадавшим людям организуется доставка питьевой воды специальным транспортом. Информация о возможных перебоях в поставках питьевой воды осуществляется организациями питьевого водоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и ОМС. Информация о качестве питьевой воды регулярно публикуется в СМИ.
Комментируемая статья предусматривает для зарезервированных источников питьевого водоснабжения установление зон специальной охраны, режим которых соответствует режиму зон, округов санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения. О таких зонах см. комментарий к статье 43 ВК.
Порядок резервирования источников питьевого водоснабжения предстоит утвердить Правительству (часть 2 статьи 34 ВК), однако само резервирование отнесено к полномочиям ОГВ субъектов РФ (пункт 5 статьи 25 ВК). В настоящее время действует Постановление Правительства от 6 марта 1998 года N 292, которым утверждена Концепция Федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой".