Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 31. Государственный водный реестр

1. Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

2. В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования.

3. Государственный водный реестр создается в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

4. В государственный водный реестр включаются документированные сведения:

1) о бассейновых округах;

2) о речных бассейнах;

3) о водохозяйственных участках;

4) о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях;

5) о водохозяйственных системах;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 417-ФЗ в пункт 6 части 4 статьи 31 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6) об использовании водных объектов, в том числе о водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных вод и (или) дренажных вод, в водные объекты;

7) о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах;

8) о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, других зонах с особыми условиями их использования;

9) о решениях о предоставлении водных объектов в пользование;

10) о договорах водопользования;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 87-ФЗ часть 4 статьи 31 настоящего Кодекса дополнена пунктом 10.1

10.1) о разрешениях на захоронение донного грунта в морях или их отдельных частях;

11) об иных документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами.

5. Сбор и хранение документированных сведений о подземных водных объектах осуществляются в соответствии с законодательством о недрах.

6. Документированные сведения государственного водного реестра относятся к государственным информационным ресурсам. Документированные сведения государственного водного реестра носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

7. В течение пяти рабочих дней уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти предоставляет заинтересованному лицу сведения из государственного водного реестра или в письменной форме направляет ему мотивированный отказ в предоставлении таких сведений. Отказ может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке.

8. За предоставление копий документов, указанных в части 4 настоящей статьи, взимается плата. Размер указанной платы, порядок ее взимания устанавливаются Правительством Российской Федерации.

9. Информация о предоставлении водных объектов в пользование размещается на официальном сайте уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

10. Ведение государственного водного реестра осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<Статья 30 | Статья 31 | Статья 32>

Научно-практический комментарий:

1.1. ВК-95 не упоминал о ГВР, предусматривая ведение государственного водного кадастра. Причем в Постановлении Правительства от 23 ноября 1996 года N 1403 "О ведении Государственного водного кадастра" прямо указывалось на продолжение ведения водного кадастра.
Комментируемый ВК о государственном водном кадастре не упоминает, предусматривая ведение государственного водного реестра. Очевидно, ГВР призван заменить государственный водный кадастр.
Вместе с тем ни ВК, ни Вводный закон не предусматривают положения о порядке трансформации государственного водного кадастра в ГВР. Этот пробел должен быть устранен внесением изменений в ВК и (или) Вводный закон либо постановлением Правительства, принятым в соответствии с частью 10 комментируемой статьи.
Отечественный водный кадастр велся с 1930-х годов. За эти годы его данные стали без преувеличения уникальными. Поэтому важно не допустить потери или искажения данных государственного водного кадастра.
В статье 79 ВК-95 говорилось не только о государственном водном кадастре, но и учете поверхностных и подземных вод, который определялся как систематические определение и фиксация количества и качества водных ресурсов, имеющихся на данной территории, в целях обеспечения текущего и перспективного планирования рационального использования водных объектов, их восстановления и охраны. Комментируемая статья о государственном учете вод не упоминает. Возможно, такой учет станет частью ГВР.
1.2. Отмена ведения водного кадастра и другие изменения законодательства снижают в отношении ЗВФ, находящихся в государственной собственности, значение их государственной кадастровой оценки, проводившейся на основании ФЗ от 2 января 2000 года N 28-ФЗ "О Государственном земельном кадастре" и Постановлений Правительства от 25 августа 1999 года N 945 и от 8 апреля 2000 года N 316.
Кадастровая оценка (стоимость) требуется для исчисления земельного налога с различных категорий земель. Однако статья 389 НК с 1 января 2005 года изъяла из объектов обложения земельным налогом "земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами", а также некоторые другие земельные участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте в соответствии с ФЗ.
О земельном налоге с земельных участков, занятых водными объектами, см. также комментарий к статье 20 ВК.
2. Судя по содержанию статьи 31 ВК, ГВР - своеобразный обобщающий водный аналог Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Единого государственного реестра земель и Российского регистра гидротехнических сооружений, ведение которых предусмотрено соответственно ФЗ о регистрации, ФЗ "О государственном земельном кадастре" и ФЗ о ГТС. Отдельно оговаривается, что сбор и хранение документированных сведений о подземных водных объектах осуществляются в соответствии с законодательством о недрах (часть 5 статьи 31 ВК). Сведения о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, отражаются также в Реестре федерального имущества (Постановление Правительства от 3 июля 1998 года N 696).
Сведения ГВР являются, как правило, общедоступными и должны предоставляться любому желающему в течение пяти рабочих дней, но за плату, которую предстоит установить Правительству. Это согласуется с принципом платности водопользования (пункт 14 статьи 3 ВК).
Часть 9 статьи 31 ВК, согласно которой информация о предоставлении водных объектов в пользование размещается на официальном сайте уполномоченного Правительством ФОИВ в Интернете, дублирует статью 8 Вводного закона (см. комментарий к ней).