Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 28. Бассейновые округа

1. Бассейновые округа являются основной единицей управления в области использования и охраны водных объектов и состоят из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов и морей.

2. В Российской Федерации устанавливаются двадцать бассейновых округов:

1) Балтийский;

2) Баренцево-Беломорский;

3) Двинско-Печорский;

4) Днепровский;

5) Донской;

6) Кубанский;

7) Западно-Каспийский;

8) Верхневолжский;

9) Окский;

10) Камский;

11) Нижневолжский;

12) Уральский;

13) Верхнеобский;

14) Иртышский;

15) Нижнеобский;

16) Ангаро-Байкальский;

17) Енисейский;

18) Ленский;

19) Анадыро-Колымский;

20) Амурский.

3. Границы бассейновых округов утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<Статья 27 | Статья 28 | Статья 29>

Научно-практический комментарий:

Не считая статей о полномочиях ОГВ и ОМС в области водных отношений, статья о бассейновых округах поставлена в главу 4 ВК об управлении в области использования и охраны водных объектов на первое место. Бассейновые округа названы основной единицей такого управления. Регулирование водных отношений в границах бассейновых округов (бассейновый подход) - один из принципов водного законодательства (пункт 9 статьи 3 ВК).
Бассейновый округ - новое понятие в ВК. В ВК-95 определялось понятие "бассейн поверхностного водного объекта (бассейн водного объекта)" как "территория, включающая водосборные площади гидравлически связанных водоемов и водотоков, главный из которых впадает в море или озеро"; при этом перечисление бассейновых округов, подобное закрепленному комментируемой статьей, не устанавливалось.
Часть 1 статьи 28 ВК определяет территорию бассейновых округов как состоящую из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов и "наземных" морей. Очевидно, указанная "замена понятий" призвана упорядочить управление в области использования и охраны водных объектов.
Почему бассейновых округов именно двадцать? Представитель Правительства в Государственной Думе при обсуждении проекта ВК ответил на этот вопрос так: "Мы считаем, что тех двадцати округов, которые были представлены по результатам анализа деятельности Министерства природных ресурсов, достаточно для системы управления" <1>.
--------------------------------
<1> Стенограмма заседания Государственной Думы 22 марта 2006 года с сайта Государственной Думы.

Для каждого бассейнового округа предполагается создание бассейнового совета (статья 29 ВК). Точные границы всех двадцати бассейновых округов предстоит утвердить Правительству.