Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 27. Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений

1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относятся:

1) владение, пользование, распоряжение такими водными объектами;

2) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий;

3) осуществление мер по охране таких водных объектов;

4) установление ставок платы за пользование такими водными объектами, порядка расчета и взимания этой платы.

2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в области водных отношений кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, для личных и бытовых нужд.

3. К полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов в области водных отношений кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.

<Статья 26 | Статья 27 | Статья 28>

Научно-практический комментарий:

Полномочия ОМС в водных отношениях значительно отличаются от полномочий ОГВ РФ и ее субъектов. К полномочиям ОМС относится решение нескольких вопросов в отношении прудов и обводненных карьеров, находящихся в их собственности; установление правил использования водных объектов общего пользования и информации о них, если такие водные объекты, в том числе не находящиеся в муниципальной собственности, находятся в пределах территории соответствующего муниципального образования, а также весьма затратное и потому непосильное для многих местных бюджетов осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод любых водных объектов и ликвидации его последствий.
Полномочия ОМС, предусмотренные комментируемой статьей, должны осуществляться за счет средств бюджетов соответствующих муниципальных образований. Все остальные полномочия в водных отношениях должны осуществляться ОГВ за счет средств соответствующих государственных бюджетов.
ВК не предусматривает передачу ОМС "водных" полномочий ОГВ РФ или субъектов РФ. Тем не менее ФЗ или законы субъектов РФ могут передать ОМС осуществление части "водных" государственных полномочий с необходимыми средствами на основании статьи 132 (части 2) Конституции.

На сайте также ищут:
Статья 21. Предоставление водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование
Статья 35. Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах
Статья 14. Срок договора водопользования
Статья 23. Порядок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование
Статья 47. Использование поверхностных водных объектов для целей водного и воздушного транспорта