Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 23. Порядок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ в часть 1 статьи 23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Физическое лицо, юридическое лицо, заинтересованные в получении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования, в пользование в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 11 настоящего Кодекса, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) с заявлением о предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование с обоснованием цели, вида и срока водопользования.

2. В течение тридцати дней со дня получения заявления о предоставлении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования, в пользование исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование либо отказывает в предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ в часть 3 статьи 23 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. В случае отказа в предоставлении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования, в пользование исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, направляет заявителю мотивированный отказ. В случае подачи соответствующего заявления через многофункциональный центр указанный отказ направляется через многофункциональный центр.

4. Отказ в предоставлении водного объекта или его части в соответствии с частью 1 настоящей статьи в пользование может быть обжалован в судебном порядке.

5. Решение о предоставлении водного объекта или его части в соответствии с частью 1 настоящей статьи в пользование вступает в силу с момента регистрации этого решения в государственном водном реестре.

6. Порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование утверждается Правительством Российской Федерации.

<Статья 22 | Статья 23 | Статья 24>

Научно-практический комментарий:

Порядок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, установленный комментируемой статьей, представляется упрощенным. Очевидно, поэтому предполагается его дополнение постановлением Правительства (часть 6 статьи 23 ВК).
В принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование может быть отказано в связи с тем, что водопользование, о котором ходатайствует лицо, несовместимо с водопользованием, которое уже осуществляется на водном объекте. Вряд ли возможно, например, принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование для организованного отдыха детей, если на нем уже ведутся взрывные работы. В любом случае отказ в предоставлении водного объекта в пользование может быть обжалован в судебном порядке.
В случае принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (для целей, предусмотренных частью 2 статьи 11 ВК) оно вступает в силу только с момента его регистрации в ГВР (часть 5 статьи 23 ВК). До регистрации решения в ГВР, то есть по решению, не вступившему в силу, водопользование не допускается.
Положения, закрепленные комментируемой статьей, сходны с содержанием статьи 34 ЗК "Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством".

Глава 4. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ