Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 22. Содержание решения о предоставлении водного объекта в пользование

1. Решение о предоставлении водного объекта в пользование должно содержать:

1) сведения о водопользователе;

2) цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов) в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 11 настоящего Кодекса;

3) сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;

4) срок водопользования.

2. К решению о предоставлении водного объекта в пользование прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.

3. Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод и (или) дренажных вод дополнительно должно содержать:

1) указание места сброса сточных вод и (или) дренажных вод;

2) объем допустимых сбросов сточных вод и (или) дренажных вод;

3) требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных вод и (или) дренажных вод.

<Статья 21 | Статья 22 | Статья 23>

Научно-практический комментарий:

В решении о предоставлении водного объекта в пользование должны быть указаны те же сведения, что и в договоре водопользования (см. комментарий к статье 13 ВК). Как и к договору водопользования, к решению уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование должны прилагаться материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.
Если водный объект предоставляется в пользование для сброса сточных и (или) дренажных вод, то в решении уполномоченного органа дополнительно к сведениям, указанным в части 1 статьи 22 ВК, должны содержаться сведения, указанные в части 3 статьи 22 ВК. Если хотя бы одно из названных в статье 22 ВК "существенных условий" в решении не указано, водный объект не может считаться предоставленным в пользование в соответствии с ВК.
В отличие от требований к содержанию договора водопользования (статья 13 ВК) комментируемая статья не предусматривает указание в решении о предоставлении водного объекта в пользование о взимании платы. Однако она допускает установление в решении условий водопользования, одним из которых является плата. Уполномоченный орган по своему усмотрению может принять решение и о предоставлении водного объекта в бесплатное водопользование.