Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 21. Предоставление водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование

1. Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.

2. В иных случаях, кроме предусмотренных частью 1 настоящей статьи случаев, предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса.

<Статья 20 | Статья 21 | Статья 22>

Научно-практический комментарий:

1. Вводный закон, за исключением его статей 12 и 19, вступил в силу 5 июня 2006 года - со дня первого официального опубликования в СЗ.

1. Положения о предоставлении водных объектов в пользование на основании решений уполномоченных органов в ВК-95 отсутствовали.
ВК-95 вместо решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование предусматривал лицензию на водопользование, выдаваемую в порядке, установленном Правительством. Такой порядок был утвержден Постановлением Правительства от 3 апреля 1997 года N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии". Комментируемый ВК лицензирование водопользования в отношении поверхностных водных объектов (кроме содержащих природные лечебные ресурсы) не предусматривает, правила предоставления водных объектов в пользование и отнесения их к той или иной форме собственности изменил, а лимиты забора (изъятия) водных ресурсов предписывает устанавливать в схемах комплексного использования и охраны водных объектов, утверждаемых ФОИВ, уполномоченным Правительством (статья 33 ВК), а также в договорах и решениях о водопользовании (см. комментарий к статьям 13 и 22 ВК). Это должно повлечь прекращение действия названного Постановления Правительства с 2007 года.
Кроме лицензии ВК-95 требовал также заключения договора водопользования. Комментируемый ВК предусматривает водопользование без лицензии по одному документу: или по договору, или по решению о водопользовании.
2. На основании решений уполномоченных органов водные объекты предоставляются в пользование для нужд, предусмотренных частью 2 статьи 11 ВК. Водопользование для таких нужд на основании договора или без решения уполномоченного органа не допускается.
В федеральной собственности находятся все моря РФ, реки, ручьи, каналы, озера, водохранилища, болота, ледники, снежники и гейзеры, часть прудов и обводненных карьеров. Для обеспечения обороны страны и безопасности государства они предоставляются в пользование только на основании решения Правительства РФ. Предоставление водных объектов в пользование для иных нужд осуществляется уполномоченными органами РФ, субъектов РФ или муниципальных образований в зависимости от отнесения водного объекта в установленном порядке соответственно к собственности РФ, субъекта РФ, собственности муниципального района, городского округа, городского или сельского поселения.