Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 19. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июня 2007 г. N 102-ФЗ в часть 1 статьи 19 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, вправе передавать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу, за исключением прав и обязанностей по договору водопользования в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

2. Заявление водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу должно быть рассмотрено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, не позднее чем через тридцать дней со дня получения такого заявления.

3. Отказ исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, в даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу может быть обжалован в судебном порядке.

4. Права и обязанности по договору водопользования считаются переданными после регистрации в государственном водном реестре.

<Статья 18 | Статья 19 | Статья 20>

Научно-практический комментарий:

1.
Водопользователь может передать свои права и обязанности (все или часть) по договору водопользования другому лицу только с письменного согласия уполномоченного органа (если водный объект находится в государственной или муниципальной собственности). Такая передача должна осуществляться в соответствии с главой 24 ГК ("Перемена лиц в обязательстве"). Отказ уполномоченного органа в даче согласия может быть обжалован в судебном порядке.
Передача прав и обязанностей по договору водопользования, заключенного по результатам аукциона, означает их переход к лицу, проигравшему аукцион либо не участвовавшему в нем. В таком случае водопользователь, выигравший аукцион, является подставным лицом. Эти обстоятельства следует учитывать при даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу.
Права и обязанности по договору водопользования подлежат регистрации в ГВР и считаются переданными только после такой регистрации.
О передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка с водным объектом см. также комментарий к статье 12 ВК.