Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 18. Ответственность сторон договора водопользования

1. Стороны договора водопользования несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору водопользования в соответствии с гражданским законодательством.

2. Несвоевременное внесение водопользователем платы за пользование водным объектом влечет за собой уплату пеней в размере одной стопятидесятой действующей на день уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению водопользователем платы за пользование водным объектом начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы за пользование водным объектом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ в часть 3 статьи 18 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. За забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.

<Статья 17 | Статья 18 | Статья 19>

Научно-практический комментарий:

После изменения комментируемой статьей положения ФЗ о ВБР приобрели следующую редакцию:
"Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности (часть 2 статьи 10)".
"Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников" (часть 3 статьи 24).
Подробнее об использовании водных объектов для рыболовства см. комментарий к статье 51 ВК.


1. Часть 1 статьи 18 ВК вновь отсылает к гражданскому законодательству, а именно к нормам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. В данном случае применимы положения главы 25 ГК "Ответственность за нарушение обязательств" (статьи 393 - 406 ГК) об обязанности должника возместить убытки, вине кредитора, освобождении от ответственности за неисполнение обязательств вследствие непреодолимой силы (иногда именуемой в договорах "форс-мажорными обстоятельствами") и др.; а также положения статьи 612 ГК "Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества", в соответствии с которой арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества (водного объекта или его части), полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
- потребовать досрочного расторжения договора.
Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества (водного объекта или его части) при заключении договора или передаче имущества в аренду.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает одну из мер ответственности за нарушение договора водопользования - пеню в зависимости от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ.
С 26 июня 2006 года размер ставки рефинансирования составляет 11,5% годовых (телеграмма Центрального банка РФ от 23 июня 2006 года N 1696-У <1>). Уплата процентов в размере учетной ставки банковского процента за просрочку уплаты денежных средств на день исполнения денежного обязательства предусмотрена и статьей 395 ГК.
--------------------------------
<1> Источник официальной публикации: Вестник Банка России от 28 июня 2006 года. N 36.

3. Часть 3 статьи 18 ВК устанавливает меру имущественной (неадминистративной) ответственности водопользователя за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем объем, установленный договором водопользования, - штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом.
Такой штраф (наряду с пеней) является разновидностью неустойки, предусмотренной статьей 330 ГК, согласно которой "неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства". Часть 3 статьи 18 ВК нельзя признать положением законодательства об административных правонарушениях, поскольку статья 1 КоАП относит к ним лишь сам КоАП и законы субъектов РФ.
Кроме того, за это же нарушение виновное лицо может быть привлечено и к административной ответственности в виде штрафа "за нарушение правил водопользования при заборе воды" (часть 1 статьи 8.14 КоАП), который в отношении граждан может быть от пяти до десяти МРОТ; должностных лиц - от пятнадцати до двадцати МРОТ; лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати до двадцати МРОТ; юридических лиц - от ста до двухсот МРОТ. В данном случае имеет место привлечение за одно и то же правонарушение к разным видам юридической ответственности, которое не является новеллой российского законодательства и допускается также статьями 68 - 69 ВК, в соответствии с которыми привлечение виновного в нарушении водного законодательства к административной (или уголовной) ответственности не освобождает его от обязанности возмещения вреда, то есть от имущественной ответственности в соответствии с ГК (см. комментарий к статьям 68 - 69 ВК).
Подробнее об административных штрафах см. комментарий к статье 68 ВК, о ставках платы за пользование водными объектами - комментарий к статье 20 ВК.

На сайте также ищут:
Статья 9. Право пользования водными объектами
Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
Статья 15. Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок
Статья 53. Использование водных объектов для обеспечения пожарной безопасности
Статья 25. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений