Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 14. Срок договора водопользования

1. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем двадцать лет.

2. Договор водопользования, заключенный на срок, превышающий установленный частью 1 настоящей статьи срок, считается заключенным на срок, равный предельному сроку договора водопользования.

<Статья 13 | Статья 14 | Статья 15>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья вносит изменения в различные положения главного акта земельного законодательства - ЗК.
Абзац четвертый пункта 2 статьи 18 ЗК в первоначальной редакции устанавливал, что в собственности субъектов РФ могут находиться не предоставленные в частную собственность земельные участки, отнесенные к ЗВФ, занятым водными объектами, находящимися в собственности субъектов РФ.
1. Срок водопользования - существенное условие договора водопользования (пункт 3 части 1 статьи 13 ВК).
Для каждого из названных в части 1 статьи 11 ВК видов водопользования договор может заключаться не больше чем на 20 лет. Даже если в договоре указан больший срок, то он все равно считается заключенным на срок 20 лет (часть 2 статьи 14 ВК).
Положения статьи 14 ВК согласуются с пунктом 3 статьи 610 ГК, согласно которому "законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному".
2. Срок действия договора водопользования может быть максимальный (предельный) и минимальный. Комментируемая статья говорит только о максимальном сроке действия договора водопользования.
Минимальный срок договора водопользования ВК не установлен. Поэтому в данном случае применимы положения статьи 610 ГК, согласно которым "договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок".
Таким образом, договор водопользования может быть заключен на любой минимальный срок (даже на 1 день). Поэтому, как следует из пункта 1 статьи 609 ГК, договор водопользования с физическим лицом на срок менее года в письменной форме может не заключаться, а значит, не подлежит государственной регистрации.