Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 13. Содержание договора водопользования

1. Договор водопользования должен содержать:

1) сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;

2) цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов) в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 11 настоящего Кодекса;

3) срок действия договора водопользования;

4) размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы;

5) порядок прекращения пользования водным объектом или его частью;

6) ответственность сторон договора водопользования за нарушение его условий.

2. Договор водопользования наряду с условиями, указанными в части 1 настоящей статьи, может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.

3. К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.

<Статья 12 | Статья 13 | Статья 14>

Научно-практический комментарий:


1. Комментируемая статья содержит существенные условия договора водопользования. Отсутствие в договоре хотя бы одного из них означает, что существенные условия водопользования не согласованы, а договор не заключен.
Согласно статье 432 ГК ("Общие положения о заключении договора") договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Согласно пункту 1 части 1 статьи 13 ВК "договор водопользования должен содержать сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование". Аналогичное положение установлено в пункте 3 статьи 607 ГК ("Объекты аренды"), согласно которому "в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным".
Сведения о водном объекте должны содержаться в ГВР. Граница водного объекта - это его береговая линия (часть 4 статьи 5 ВК). Описание части границ водного объекта в договоре водопользования необходимо, если на водном объекте осуществляются различные виды водопользования несколькими водопользователями. В соответствии со статьей 611 (пункт 2) ГК водный объект должен сдаваться в пользование со всеми относящимися к нему документами. Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков (статья 613 ГК).
3. Цели водопользования могут быть следующие: питьевое водоснабжение, производство электроэнергии и др. (статья 11 ВК).
Видам водопользования посвящена статья 38 ВК (см. комментарий к ней).
Условия использования водного объекта определяются сторонами договора водопользования и не должны противоречить законодательству. Одними из таких условий являются плата за пользование водным объектом, а также объем допустимого изъятия водных ресурсов. Фактически здесь подразумеваются лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения), которым посвящалась статья 90 ВК-95. Плате за водопользование посвящена статья 20 ВК (см. комментарий к ней).
Сроку действия договора водопользования (пункт 3 части 1 статьи 13 ВК) посвящена статья 14 ВК. Порядок прекращения договорного водопользования (пункт 5 части 1 статьи 13 ВК) означает расторжение договора водопользования, о котором говорится в статье 17 ВК. Ответственности сторон договора водопользования посвящены пункт 6 части 1 статьи 13 и статья 18 ВК.
4. Кроме вышеуказанных условий стороны договора водопользования могут включить в него и иные условия. Данное положение части 2 статьи 13 ВК является "резервным", поскольку об обязанности указания в договоре различных условий водопользования говорится в пункте 2 части 1 статьи 13 ВК.
К договору водопользования прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним. Из данного положения части 3 статьи 13 ВК следует, что такие материалы обязательны не только для государственной регистрации прав на ГТС, расположенные на водных объектах (см. комментарий к статье 10 Вводного закона), но и для любого другого договорного водопользования.
5.