Водный кодекс РФ (ВК РФ) с комментариями к статьям

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:

1) акватория - водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ;

2) водное хозяйство - деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов, а также предотвращения и ликвидации негативного воздействия вод;

3) водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;

4) водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

5) водный режим - изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте;

6) водный фонд - совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации;

7) утратил силу с 1 января 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7 статьи 1

8) водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом;

9) водопотребление - потребление воды из систем водоснабжения;

10) утратил силу с 1 января 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10 статьи 1

11) водохозяйственная система - комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений;

12) водохозяйственный участок - часть речного бассейна, имеющая характеристики, позволяющие установить лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и другие параметры использования водного объекта (водопользования);

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 87-ФЗ статья 1 настоящего Кодекса дополнена пунктом 12.1

12.1) грунт, извлеченный при проведении дноуглубительных, гидротехнических работ (далее - донный грунт), - грунт дна водного объекта, извлеченный при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей Российской Федерации, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды;

13) дренажные воды - воды, отвод которых осуществляется дренажными сооружениями для сброса в водные объекты;

14) использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц;

15) истощение вод - постоянное сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод;

16) негативное воздействие вод - затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов, заболачивание и другое негативное воздействие на определенные территории и объекты;

17) охрана водных объектов - система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов;

18) речной бассейн - территория, поверхностный сток вод с которой через связанные водоемы и водотоки осуществляется в море или озеро;

19) сточные воды - воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории.

| Статья 1 | Статья >

Научно-практический комментарий:

Принятие к новому кодексу закона о введении его в действие, а также введение в действие нового кодекса с 1 января типично для важнейших законов последнего времени.
ВК и Вводный закон впервые официально опубликованы в СЗ 5 июня 2006 года. Следовательно, со дня официального опубликования ВК до его вступления в силу законодатель посчитал необходимым установить срок более полугода. Столь значительная "отсрочка" характерна для законов, которые вносят в правовое регулирование и социально-экономическую реальность очень существенные изменения, чтобы все заинтересованные лица успели к ним подготовиться.
Необходимо подчеркнуть, что с 1 января 2007 года вводится в действие только ВК. Вводный закон, за исключением его статей 12 и 19, вступил в силу со дня официального опубликования (статья 21 Вводного закона), то есть с 5 июня 2006 года.


1. Комментируемый ВК, как и ВК-95, начинается со статьи, в которой определяются основные понятия, используемые в ВК. Определение этих понятий в самом ВК придает им общеобязательный характер и силу ФЗ.
Перечень основных используемых в ВК понятий существенно сокращен. Если статья 1 комментируемого ВК содержит определение 19 понятий, то статья 1 ВК-95 - 30 понятий.
В статью 1 комментируемого ВК не включены такие понятия статьи 1 ВК-95, как "вода", "воды", "поверхностные воды", "подземные воды", "поверхностный водоток", "поверхностный водоем", "обособленный водный объект (замкнутый водоем)", "водосборная площадь", "загрязнение водных объектов", "засорение водных объектов", "водопотребитель", "водохозяйственный объект", "водозабор", "водохозяйственная деятельность", "лицензия на водопользование", "распорядительная лицензия".
В заключении на проект ВК Комитета Государственной Думы по экологии отмечалось, что отсутствие в статье 1 ВК определения понятий "вода" и "воды", предусмотренных ВК-95, "недопустимо, так как основной целью охраны водных объектов является в первую очередь сохранение содержащихся в них вод и водных экологических систем".
Уже из приведенного перечня "сокращенных" понятий можно сделать вывод, что комментируемый ВК имеет некоторые принципиальные отличия от ВК-95, например не предусматривает лицензирование водопользования (оно сохранено различными ФЗ для использования подземных водных объектов, пользования водными объектами в связи с охотой и водными объектами, содержащими природные лечебные ресурсы). "Сокращение" же "экологических" понятий в ВК можно объяснить изменением системы и содержания законодательства о природных ресурсах. Так, отсутствие в статье 1 ВК определения понятия "загрязнение водных объектов" компенсируется наличием понятия "загрязнение окружающей среды" в статье 1 ФЗ о среде, распространяющегося в том числе на загрязнение водных объектов и их охрану от загрязнения.
В то же время в статью 1 комментируемого ВК включены понятия, которые не содержались в статье 1 ВК-95: "водное хозяйство", "водоотведение", "водоснабжение", "водохозяйственная система", "водохозяйственный участок".
Некоторые понятия ВК-95 остались и в новом ВК, но стали формулироваться и определяться по-другому. Принципиально в этом отношении понятие "водопользование". Если в ВК-95 под ним понималось использование водных объектов только гражданами и организациями (при этом статья 1 ВК-95 отдельно определяла понятие "использование водных объектов" этими же лицами), то комментируемый ВК более обоснованно определяет водопользование через использование водных объектов для удовлетворения потребностей не только организаций и граждан, но и других физических лиц, а также РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
2. Определение основного понятия ВК - "водный объект" - отличается от его определения по ВК-95, который понимал под водным объектом "сосредоточение вод на поверхности суши в форме ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима". Комментируемый ВК определяет водный объект как "природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима".
Несмотря на сходство концовок данных определений, их содержание существенно различается. Если по ВК-95 водным объектом признавалось сосредоточение вод только в природных границах ("на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах") и не уточнялось, что сосредоточение вод постоянное или временное, то по комментируемому ВК водный объект - не только природный, но и искусственный объект как с постоянным, так и с временным сосредоточением вод.
В комментируемом ВК, как и в ВК-95, статья 1 не устанавливает минимума вод, которые образуют водные объекты. Это объясняется тем, что в разных регионах и климатических зонах скопление вод неодинаково.
Таким образом, понятие "водный объект" по комментируемому ВК имеет более широкое содержание и теоретически позволяет признать водным объектом любое скопление воды, в том числе мелкое и кратковременное (лужа). Однако на практике водным объектом может считаться лишь тот, сведения о котором включены в государственный водный кадастр (ГВР).
О понятиях различных водных объектов см. комментарий к статье 5 ВК.